miércoles, 21 de septiembre de 2011

Tabacorexia, Diabulimia y Drunkorexia


Pareciera ser que los trastornos alimenticios se van comparando con la imaginación, es decir: no tienen límites, o como dicen los gringos "Sky is the limit"



Se puede ser tan creativo que pronto puedo comentar sobre la Tabacorexia, ¿Quien no sabe que el tabaco baja los niveles de estrés? (cabe señalar que lo hace muy al principio debido al mecanismo del tabaco que ya muchos conocemos, y que no significa que sea bueno o que incluso yo mismo lo apruebe como una conducta adecuada) y así pues también se puede controlar el hambre. Recurso común entre bailarines profesionales, debido a las altas presiones para...


mantener un peso “adecuado” e incluso bajo. Dentro de la practica medica descubrí a un grupo de bailarines profesionales que se saltaban comidas con ese método tan simple y tan a la mano, y acto seguido veíamos a una industria tan inofensiva como la de la goma de mascar que reforzaba el comportamiento a través de la invención del chicle con sabor a fresas con crema, manzana verde, chocolate, coca cola e incluso misterioso, todo pareciera ser una campaña mercadotécnica simple e inofensiva, pero si vemos de fondo veremos que está usando como trampolín algunos de los trastornos alimenticios.

El Diabulimico por otro lado se trata de la persona que utilizan la disciplina alimenticia, y el control, y uso de la insulina que la diabetes precisa para perder peso. Al reducir las dosis de insulina: Ellos aprenden que su cuerpo es dependiente de la insulina, y que la insulina es una hormona anabólica o almacenamiento Si bien la insulina mantiene su masa muscular también fomenta la acumulación de grasa. Como resultado, los pacientes aprenden a manipular a la insulina pero lo que no comentan es que la pérdida de peso se da a través de la perdida de musculo por “carnavalización muscular”, además del déficit a la larga de vitaminas, minerales y nutrientes.



Esta no es una práctica nueva, aunque se empezó a hablar de ella ampliamente desde 2007, es en los años 70`s cuando se empieza a reportar como un trastorno en el comportamiento de la alimentación; pero aun hoy no hay referencia de él en el DSM-IV R.

El 20% de los pacientes con diabetes tipo I (cabe señalar que es la diabetes tipo II la que tiene que ver con la obesidad) están en una eterna lucha contra la diabulimia, según el Instituto de Alimentación y Estudios Metabólicos de  México.

Una de las formas en que se reconoce el padecimiento es por medio de la familia que reporta grandes atracones, producto de una baja de energía, pero con una ausencia de peso e incluso perdida de este. Así pues básicamente como todos los trastornos en el comportamiento de la alimentación, necesitamos a la familia.

La Drunkorexia trata de los pacientes adultos, jóvenes y cada vez de menos edad, que tienen como objetivo Dejar de comer para compensar las calorías que puede tener el alcohol, se estima que afecta al 30 por ciento de los estadounidenses de entre 18 y 24 años. Alrededor del mundo andamos por las mismas cifras, aunque en México hoy día es a los 12 años de edad cuando los jovenes empiezan con el alcohol,  y SI, las mujeres tienen mayor incidencia.



Para el doctor Francisco Javier Quintero, jefe de Psiquiatría del Hospital Infanta Leonor de Madrid, estamos ante «un trastorno a caballo entre el alcoholismo y los de la conducta alimentaria, pero hasta el momento no somos capaces de poder precisar la gravedad de este problema».

Desgraciadamente los medios de comunicación y la sociedad en la que nos desenvolvemos agravan el problema «Asumimos la necesidad de estar delgados como algo esencial para ser aceptados, del mismo modo que se aprueba que tomar alcohol en ciertas cantidades no es dañino e, incluso, saludable»

La doctora Marta Cuervo, dietista nutricionista del Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Navarra (Icaun), advierte de que desde el punto de vista nutricional «el principal problema de la ingesta de calorías a base de alcohol es que no se consumen los nutrientes esenciales que el cuerpo necesita. De hecho, los expertos en nutrición denominan el consumo de alcohol como la toma de “calorías vacías”, ya que aporta energía, pero no nutrientes».

Pero las personas que padecen estos comportamientos lo siguen sin estar realmente enterados de lo que quieren lograr y lo que logran, hay que recordar que un gramo de hidratos de carbono o de proteínas aportan cuatro calorías y uno de grasa nueve, un gramo de alcohol tiene siete calorías, (hagan las cuentas: una cerveza 110 calorías, un trago con refresco de cola 220), es decir: no se puede, de nada sirve dejar de comer para compensar las calorías, DE NADA. Solo tengamos en mente que SI podemos vivir sin alcohol pero NO podemos vivir sin nutrientes.

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Importante es buscar la causa del trastorno y tratar de investigar sobre los factores que desencadenaron el problema, así como aquellos que lo mantienen y establecer un adecuado plan nutricional que corrija las alteraciones dietéticas

Los tratamientos psiquiátricos son muy importantes en estos pacientes, debido a que es más una cuestión de permanecer en control, lo que engancha a estos pacientes y luego el control de ansiedad, y estrés. Pero no se debe descartar al nutriólogo y por supuesto no olvidar al médico general o incluso especialista como diabetista. Y nuevamente estamos ante padecimientos que necesitan  atención de carácter multidisciplinario.

La invitación sigue siendo para los padres, las familias, instituciones educativas y para la sociedad en general.

Gracias.

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