Cuando bajar de peso es
peligroso
¿De
qué se trata?¿A
qué te suena?: Del griego “sarkós” carne o musculo y “penia” pobreza, desgaste, pérdida o reducción.
Es la pérdida degenerativa progresiva, gradual y natural de masa muscular, pero eso no es todo: sin musculo no hay
fuerza pero si hay fragilidad, pérdida de independencia y discapacidad física y esto no es lo más trágico o alarmante.
La
adherencia a las “dietas milagro” puede convertirse en una conducta de alto
riesgo
La
formula dicta: Perdida rápida de peso = Perdida de Volumen Muscular = Problemas de salud
Muchos
pacientes que buscan bajar de peso no tienen en cuenta las implicaciones a la
salud que tiene bajar de peso de manera rápida. PERDER PESO RAPIDO ES POSIBLE pero, mucho ojo, “NO ES SANO”, Para la
persona que solamente quiere perder peso, sin importarle si pierde
volumen muscular, es suficiente con restringir los hidratos de carbono,
manteniendo un cierto nivel de proteínas y grasas, esto se conoce como
dieta cetogégica y es muy popular en gimnasios y algunos “consultorios” que no
tienen ni ética ni escrúpulos.
Una
persona afectada de sarcopenia pierde la capacidad de manipular su condición dentro
de su medio ambiente por qué tiene que ver con la independencia funcional, con
la deambulación más lenta y mayor dificultad para realización de actividades de
autocuidado, con el consiguiente aumento de dependencia y de riesgo de caídas,
que significa esto, que nos volvemos personas dependientes de alguien más
debido a nuestra incapacidad física.
Aunado a que la gente no lo ve, incluso el que la padece no se da cuenta hasta que su salud esta en riego.Eso es lo grave.
Con
la edad llegan las dolencias y esto se entiende perfectamente; pero hay
personas que empiezan a sufrir de este padecimiento a temprana edad sin siquiera
saberlo, debido a “especialistas” que les prometen perder peso tomando “X” o “Z”
producto, alimento o medicamento.
Como
cereza al pastel, la sarcopenia no
va sola: se reduce la formación de hueso
(viene la osteoporosis o la osteopenia), se reduce la tolerancia a la glucosa (diabetes mellitus tipo II) y se reduce la
regulación de la temperatura corporal.
En el contexto de enfermedad aguda se incrementa la gluconeogénesis mientras
que la cetogenesis está prácticamente suprimida, de tal manera que las
proteínas son empleadas como fuente de energía (canibalismo). Este aumento del consumo, unido a la anorexia causada por la enfermedad y la
frecuente limitación a la ingesta, supone un deterioro nutricional muy importante en un grupo poblacional en
riesgo
¿Que
hacer?
Primero
que nada no exponerse a dietas o regímenes que anuncien perdidas de peso mágicas
en tiempo record, recuerden la formula: Perdida rápida de peso = Problemas de
salud, así como subimos, gradualmente, así mismo perderemos peso. Es mentira
que tome una pastilla, me vaya a dormir y a la mañana siguiente pierda dos
kilos o dos tallas. Dejar de comer un grupo alimenticio es señal de que algo
anda mal, todos son necesarios para algo. Es una cuestión de equilibrio al
comer. Y es el sentido común el que debe de alertarnos cuando algo no anda
bien.
Una
conducta de riesgo es toda acción que va contra la integridad física, emocional
o espiritual; no la fomentemos .La publicidad hedonista y consumista, la
disponibilidad ilimitada de medicamentos, dietas, “especialistas” sin escrúpulos,
la falta de alternativas para el tiempo libre, la rapidez de los cambios
sociales y muchos de los estereotipos vacios con falsos modelos de triunfo son
los detonantes. Pero siempre al final estamos nosotros, y contamos con la
capacidad de aprender de nuestros errores y mas aun, de los errores de otros. No
caigamos en esas conductas que solo tienen la finalidad de enriqueser a algunos
laboratorios o personas y mermar nuestra salud.
Para
especialistas (o quienes quieren ignorar menos)
Para el tratamiento
específico de la sarcopenia se ha investigado también el empleo de anabolizantes,
testosterona o estrógenos (sin evidencia que respalde su uso en ancianos). El
uso de hormona del crecimiento, que inicialmente ofreció resultados alentadores,
tampoco ha demostrado ser efectivo y presenta un elevado número de efectos
secundarios.
Para ello podemos
emplear varios tipos de dietas nutricionalmente completas ( fórmulas poliméricas
(normoproteicas, concentradas o con fibra), formulas oligoméricas (peptídicas, normoproteicas,
hiperproteicas o elementales) , fórmulas especiales para hepatopatía,
nefropatía, diabetes, insuficiencia respiratoria grave, stress o módulos
proteicos, hidrocarbonados o lipídicos (según test clínicos, antropométricos y
analíticos)
Recuerden que el déficit de vitamina D es causa muy
importante de pérdida de masa muscular, y su relación con las caídas por su
influencia en el equilibrio.
El ejercicio físico
mejora claramente la cantidad de masa muscular, la fuerza, el equilibrio y la resistencia.
Debe ir acompañado de una ingesta proteica suficiente.
Inicialmente se
recomienda el cribaje a través del Mini Nutritional Assesment Test ,
cuyo resultado indicará la necesidad de un estudio bioquímico que permita un
diagnóstico específico y el establecimiento de un tratamiento dietético.
Los
resultados del MNA pueden estar
dentro de estos parámetros:
MNA > 24: consejo
dietético
Comer un poco de
todo, al menos 3 comidas/día y lo que le guste.
MNA: 17-23,5:
Evaluar MNA punto por
punto e intervenir sobre cada uno
Consejo dietético y
seguimiento
Mejorar la conducta
alimentaria
MNA: < 17
Estudio analítico
Buscar y tratar otras
causas de desnutrición
Escalas de
comportamiento alimentario
MNA punto por punto:
intervenir específicamente sobre cada uno
Fraccionar comidas
Enriquecer
y suplementar.
Ya entonces cuando se
tiene identificado al paciente dentro de uno de los grupos de riesgo es precisa
la determinación de los siguientes parámetros bioquímicos para completar
el estudio:
- albúmina
- prealbumina
- transferrina
- linfocitos
-
proteína transportadora de retinol
En función de los
datos anteriores se realiza un diagnóstico nutricional aproximado, el cálculo
de las necesidades energéticas del paciente debe guiar el tipo de dieta preciso
y la necesidad de empleo de fórmulas de nutrición artificial
Cálculo de la
necesidad calórica diaria:
-Formula de Harris
Benedict:
GEB = 655+9.6 Peso
+1.9 Talla-4.7edad (mujer)
GEB = 66+13.8 Peso +5
Talla -6.8 edad (hombre)
-Formula de la OMS:
GEB = 10.5x Peso +
596: mujer
GEB = 13.5x Peso +
487: hombre
Multiplicar resultado
de lo anterior por factor actividad o stress. Factor de actividad: reposo 1,1-
1,2; actividad ligera
1,3; actividad moderada 1,5; actividad intensa 1,8. Factor stress: cirugía o
infección
1,3; sepsis 1,4 -1,6;
politrauma 1,5-2; gran quemado 1,8-2.
Los distintos
principios inmediatos deben distribuirse en los siguientes porcentajes:
carbohidratos:
30-60%, lípidos: 30-35%, proteínas: 10-20%, 0.8-1,2 g/Kg. al día.
Además son imprescindibles
las siguientes vitaminas y minerales: vitamina A, vitamina D, vitamina E,
vitamina C, folato, vitamina B12, calcio, fósforo, magnesio, hierro, yodo.
En fin, es mucho lo
que esta escrito y aun mas lo que descubriremos en los años que vienen, si
necesitan una copia de la MNA o recordar los parámetros bioquímicos, no
duden en solicitármela Y recuerden leer la letra chiquita de toda dieta o régimen
alimenticio.
Gracias.
Advertencia: Esto es
un cuadro orientativo. Que nadie intente establecer un diagnóstico basado en
estos datos. Es preciso el conjunto de pruebas y el estudio médico. Si
pudiéramos hacer los diagnósticos con unas cifras y vía internet, los médicos
nos dedicaríamos a pescar
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